crespells {receta mallorquina de Semana Santa - Pascua}




¿pero qué días son estos de publicar? sí, aquí estamos, Viernes Santo publicando receta. no, no estaba planificada. de hecho, hay una pendiente por ahí para dar la bienvenida a la primavera que lleva con pereza desde el lunes pasado y no se decide a salir a la luz. pero, como la vida misma, a veces las cosas no planificadas son de las que mejor salen. y este es el caso de esta receta mallorquina de Pascua que traigo hoy, mientras mis habichuelas con dulce hacen chupchup.

y es que tengo un peque amante de la repostería - ¿a quién habrá salido? - y me trajo del cole una receta apuntada en la agenda... la mami Rosita que no se resiste a estas cosas, la puso en práctica con su ayuda. y, además de pasar un rato super divertido en la cocina, descubrimos una deliciosa receta de crespells. algún detallito modificado, nos gustaron tanto que dije "esto hay que compartirlo". así que aquí la tenemos. de la afición de Loulou por la repostería ya te contaré en otro post... ahora hablemos de estas crujientes pastas mallorquinas.




los crespells son unos dulces típicos de la época de Pascua pero los encuentras en las pastelerías todo el año. son unas galletas crujientes a base de harina, manteca, yemas de huevo y azúcar, aromatizadas con naranja. como toda receta tradicional, versiones hay miles de millones. hay quienes ponen un poco de vino dulce, ralladura de limón, canela. y me las imagino todas riquísimas.

de la historia de este dulce mallorquín he encontrado poca información, se dice que se relacionan con unas pastas sin levadura que se consumían durante la Pascua hebrea, pero no sé mucho más. sí que las formas tradicionales son la flor de seis pétalos o la estrella de seis picos o de David. también se hacen en forma de animales, rombo o corazón. nosotros hemos usado los cortadores que tenemos, pero estoy loquita por comprarme algunos tradicionales... en cuanto los tenga actualizamos fotos ;)

ahora te dejo con la receta, muy fácil, ideal para hacer con niños, se lo pasarán genial, como lo hemos hecho nosotros.







CRESPELLS
los ingredientes {para 18-24 crespells, dependiendo del tamaño}

100 gramos | 7 tbsp | de Saïm {manteca de cerdo} a temperatura ambiente
100 gramos | 1/2 cup | de azúcar
la ralladura de media naranja
30 mililitros | 2 tbsp | de zumo de media naranja
30 mililitros | 2 tbsp | de aceite de oliva virgen extra
1 yema de huevo de gallina feliz
330-350 gramos | 2-1/3 a 2-1/2 cup | de harina de repostería
azúcar glass para espolvorear {opcional}

la preparación
ponemos todos los ingredientes, menos la harina, en un bol y mezclamos hasta integrarlos un poco. empezamos agregando 330 gramos de harina y amasamos con las manos {podemos usar también la amasadora} lo justo para obtener una masa homogénea algo blanda, pero que no se pega de las manos. podemos agregar un poquito más de harina si lo creemos necesario pero lo justo para que se pueda trabajar sin que se pegue a las manos, tratando de no pasarnos porque no queremos que la masa se torne dura.

si hace mucho calor la dejaremos reposar media hora en la nevera. precalentamos el horno a 180ºC | 350 ºF | y preparamos una bandeja con papel de horno.

espolvoreamos con muy poquita harina la superficie de trabajo y extendemos la masa con un rodillo. debe quedar de casi un centímetro de grosor. cortamos con los cortadores y colocamos en la bandeja preparada. horneamos durante 14-16 minutos {cada horno es un mundo y debemos tomar en cuenta el tamaño de los crespells} hasta que empiece a dorarse la base sin que la galleta se llegue a dorar.

servimos espolvoreados con azúcar glass o sin ella.





nota:
aunque ya tengo publicada una receta de robiols que nos encanta, esta masa también se puede utilizar para hacerlos, rellenando con lo que más nos guste. lo hemos probado y quedan de maravilla. crujientes y ricos ricos. 


¡buen provecho y Feliz Pascua!





6 dulces comentarios:

  1. Me encantan las pastas, y menuda pintaza tienen estas!! Creo que las devoraría en un momento!
    Gracias por compartirlas.
    Un besote!

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  2. Me encantan los dulces típicos! Anotado :)
    Besitos

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  3. Qué curioso, estas pastas se hacen igual en Valencia, no sé si la masa es la misma pero la forma y la textura si que es igual. Te han quedado de pastelería.
    Felices pascuas!

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  4. No estás sola publicando en Semana Santa! (aunque a veces parezca que escribimos entradas y no hay nadie ahí fuera para leerlas y comentar) Estas pastitas me parecen una delicia. La manteca me da un pelín de miedo, pero es verdad que después se nota en la textura.
    Oye, esos robiols tienen una pinta de vicio!
    Buena semana post-vacacional ;-)
    Besos

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  5. Jolinas...qué buenos te han salido....
    Un besito reina del este
    Marialuisa

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  6. qué buenos, aunque tengo que reconocer que yo no los he hecho nunca....

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